Die Herstellung von Käse hat in Schleswig-Holstein eine lange Tradition. Die Käsestraße verbindet seit 1998 fast 30 heimische Käsemanufakturen. Der dahinter stehende Verein hilft dabei, Käse aus Schleswig-Holstein bekannter zu machen und diesen gezielt zu vermarkten.
(Mehr Auswahl von der Käsestraße finden Sie im meierhof Möllgaard
Kieler Straße 48, Hohenlockstedt.)
Weichkäse aus Bio-Rohmilch mit einem cremig-aromatischen Geschmack und Rotschmiere.
Der Hof Berg liegt zwischen Plön, Lütjenburg und Malente und ist der älteste Bioland-Betrieb Schleswig-Holsteins. Auf dem Hof leben ca. 60 schwarzbunte Milchkühe, die ausschließlich hofeigenes Gras, Silage, Heu und Getreideschrot zu fressen bekommen. Von April bis Oktober leben die Tiere auf der Weide.
Die Milch wird in der eigenen Hofkäserei zu frischen Milchprodukten und verschiedenen Käsesorten weiterverarbeitet.